Главная / Статьи / Биогумус – основа плодородия почвы.

Биогумус – основа плодородия почвы.

« Назад

07.03.2015 08:27

Биогумус – основа плодородия почвы.

 

Так, что же такое биогумус и для чего он нужен на приусадебном участке? Биогумус – это микробиологическое органическое удобрение. Кроме основных элементов питания (азот фосфор и калий), содержит целый комплекс микроэлементов, столь необходимых для роста и развития растений. Причём, в хелатной форме - самой удобной для потребления растениями! И всё это великолепие получается от того, что черви перерабатывают навоз. Едят его, и… ну, дальше сами понимаете. Грамотные садоводы могут возмутиться. Как же так?! Ведь всем известно ещё со школьной скамьи (к сожалению, многими забыто), что растения не усваивают органических молекул. Вообще никаких! А здесь навоз и, простите, то что из червя вышло. Чистая органика! А для того, чтобы органические молекулы распались на минеральные соединения необходима жизнедеятельность грибов, микроорганизмов и время.

Так в чём же уникальность биогумуса? Это органическое удобрение содержит столько полезной для растений микрофлоры, что с ним не сравнится ни один экологически модный навоз. Попадая в грунт, микроорганизмы из биогумуса начинают усиленно размножаться, заселяя окружающую почву. Питаются они органикой из почвы, перерабатывая её в простые соединения, доступные растениям. Кроме того, сам субстрат биогумуса – это уже готовая «пища» для растений (см. выше). Ко всему прочему биогумус содержит до 32% гуминовых веществ. А гуматы – это основной стимулятор корнеобразования. Не мне вам объяснять, насколько это важно для растений, особенно в нашей зоне рискованного земледелия, где ценится каждый день из нашего короткого лета. Чем мощнее корневая система – тем большее количество питательных веществ поступит в наземные ткани растений. Особенно в плоды, которые будут получать полноценное питание, а, следовательно, станут более вкусными и полезными. Ко всему прочему (питательному и корнеобразовательному), микрофлора биогумуса обладает способностью вытеснять (или даже уничтожать) патогенную микрофлору – возбудителей болезней растений. И поэтому, любой садовод, использующий на своём участке биогумус может получить не только богатый, но и здоровый урожай.

Существуют две непримиримые фракции садоводов. Сторонники нормального, сбалансированного питания растений и адепты, так называемого, органического земледелия (как уже говорилось, растения не усваивают органические молекулы). Так вот, биогумус идеально подходит для любого садовода. Для хозяев, разумно использующих минеральные удобрения биогумус не только играет роль источника элементов питания, но и, самое главное, – восстанавливает плодородие почвы, структурирует и оздоравливает её. Для любителей экологически чистого питания (маловразумительный термин) – сам факт, что биогумус является органическим удобрением, уже показатель к его применению.

По своему определению биогумус является удобрением длительного действия. В начале, при внесении его в почву растения используют минеральную его часть, а потом в дело вступают микроорганизмы из биогумуса, разлагая окружающую органику на приемлемые для питания растений элементы. Биогумус отличается универсальностью – то есть пригоден абсолютно для всех видов растений, абсолютно на любом этапе вегетации. Разумеется, в необходимых количествах, ибо избыток биогумуса – это не только дополнительные финансовые затраты, но и нарушение «графика поступления» питательных элементов в растения. Всё хорошо в меру. Так, какие же меры применения биогумуса?

Количество биогумуса, которое вносится под различные культуры различно. Нет смысла перечислять их все в ознакомительной статье. Добросовестный производитель (например, компания «Пермский биогумус»)на выпускаемых пакетах с продукцией обязательно пишет нормы и сроки внесения биогумуса.

Разумеется, биогумус не панацея для вашего участка, но он реально помогает вырастить богатый и здоровый урожай. Сокращает сроки созревания плодов и их качество. Но самое важное – биогумус – основа плодородия почвы. Даже небольшое количество его помогает восстановить полезную микрофлору почвы – сделать её живой и пригодной для выращивания растений. В условиях Нечерноземья (Урала, Сибири), где естественные процессы образования гумуса затруднены из-за природных условий («9 месяцев зима, остальное -  лето»), применение биогумуса позволяет приблизить наши почвы к богатым южным чернозёмам.

Следует ещё добавить, что биогумус производится не только прожорливым калифорнийским червём, но и руками трудолюбивого человека – производителя. Это нелёгкий труд – организовать производство биогумуса, следить ежедневно за его развитием, контролировать качество продукта. Поэтому старайтесь пользоваться продукцией, заслуживающих доверие производителей (см. выше), изготавливающих качественный и столь полезный биогумус для ваших приусадебных участков.

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

2014                                                                                                                                              Барышев Н.Г.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

   
    Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
   
            запомнить