Главная / Статьи / Циркон и хвойники

Статьи

« Назад

30.11.-1 00:00

Отечественный препарат Циркон, выделен из природного растительного сырья. Он обладает стимулирующими и фунгицидными свойствами. Циркон разработан и производится фирмой ННПП «Нэст М». Применение Циркона позволяет решать проблемы пересадки, выращивания и вегетативного размножения хвойных.

            Сейчас в продаже появились разнообразные садовые формы хвойников, но цены… Поэтому для многих садоводов актуально самим размножать понравившиеся экземпляры. И в этом большую помощь может оказать Циркон. Он ускоряет появление каллуса и корней, увеличивает их количество, стимулирует прирост надземной части. Так при черенковании ели колючей конической через 50 дней в контроле ни один черенок не дал корней, тогда как Циркон инициировал появление каллуса и корней. Препарат стимулировал не только начало корнеобразования, но и дальнейшее усиление развития корневой системы. Циркон на 30% повышал процент укоренения черенков туи западной Глобоза, значительно, в 2 раза, увеличивал зону с корнями и количество корней на черенке. Аналогичные результаты были на черенках туи западной Дугласа, кипарисовика горохоплодного  и можжевельника сибирского.

            Ещё одна проблема: медленный рост саженцев хвойных, особенно в первые годы жизни. При обработке Цирконом сеянцев кедра сибирского, сосны крымской и лиственницы сибирской их прирост за сезон составил в среднем на40% выше контрольного. Усиление роста привело к накоплению биомассы сеянцев. Она была на 56% больше у лиственницы, на 35% - у сосны крымской и на 66% - у кедра сибирского по сравнению с необработанными. Прирост произошёл за счет массы корней. Это говорит о лучшем развитии корневой системы сеянцев, а, следовательно, и больших адаптационных способностях их в условиях среды.

            Обработка Цирконом позволила за короткий период получить крупномерные сеянцы с более мощно развитой корневой системой и разветвленной надземной частью, с хорошо сформированной кроной. Усиление физиолого-биохимических процессов под действием Циркона способствовало сокращению периода роста побегов, лучшему их созреванию и, следовательно, повысило зимостойкость. Наибольший стимулирующий эффект отмечался при концентрации Циркона 0,1 мл/л.

            Циркон, уменьшая транспирацию и значительно повышая всасывание воды и питательных веществ, усиливает скорость приживания растений.  Циркон повышает эффективность фотосинтеза. Опрыскивание пожелтевших хвойников Цирконом приводит к восстановлению синтеза хлорофилла. Рост пересаженных хвойных, обработанных препаратом, после их приживания идёт значительно интенсивнее.

            Циркон способен восстановить почти погибшие хвойники. Вот только один пример. Во время весенних жарких дней посадки туи (высота 1,5-1,8 м) засохли на 85-90% (ранневесенние ожоги и глинистая почва). Для восстановления деревьев провели 4-х кратную обработку Цирконом в концентрации 1 мл на 10 л воды. Вместе с обработкой Цирконом использовали питательный раствор микроэлементов в полуорганической хелатной форме – Цитовит. Результат: через 1,5 месяца после начала обработок на 90% растений появилась хвоя.

             

            Помимо ростостимулирующих, адаптационных и корнеобразующих свойств Циркон проявляет защитные свойства, то есть выступает в роли иммуномодулятора. Так Циркон оказывает ингибирующее действие на развитие эпифитных сапрофитных грибов из родов Penicilium, Mucor, Trichoderma и Alternaria, паразитирующих на поверхности семян сосны и ели, а также корневой губки Heterobasidium annosum – паразита, который поражает корни хвойных, иногда и лиственных растений.

            Итак, применение Циркона позволяет преодолеть многие трудности, которые возникают при выращивании хвойных как местных, так и интродуцированных форм.

Препараты фирмы «НЭСТ М» - только в фирменной упаковке. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

   
    Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
   
            запомнить