Главная / Статьи / Немного о перце

Немного о перце

« Назад

27.12.2016 12:19

Жена с сердцем, муж с перцем (очень странная русская поговорка)

 

Перец, как культура, используется около шести тысячелетий! Значит есть в этом овоще нечто такое, что заставляет людей выращивать его столь длительное время. Поэтому, прежде чем узнать, как именно следует выращивать перцы на своём участке, нужно рассказать о том, для чего нужно человеку это удивительное растение.  

Всемирная Организация Здравоохранения включила перец в список десяти жизненно важных продуктов, употребление которых не­об­хо­димо для сох­ра­нения здо­ровья и дол­го­летия. И это неспроста. Древние индейцы, что впервые начали выращивать перец, так и не узнали, что такое авитаминоз. Жителей Центральной и Южной Америки стройными рядами косили жертвоприношения и другие неблагоприятные факторы, но никак не цинга и простуда. Ведь в мире не найдётся второго такого растения, что могло бы сравниться с перцем по своим лекарственным свойствам. Перец – просто природная кладезь витаминов. Особенно много в перце витамина С (до 242 мг в 100 г продукта). О пользе этого незаменимого витамина для человеческого организма не писал только ленивый. Проще сказать, что без витамина С организм человеческий чахнет и дохнет (не функционирует). Кстати, именно из перца химик Альберт Сент-Дьёрди получил кристаллы аскорбиновой кислоты (и Нобелевскую премию). Удивительно, но в перце витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняется дольше, нежели в любых других овощах. Даже в молотой, сушёной при высоких температурах, паприке есть немножко аскорбинки (больше, чем в лимонах). А уж, быстрозамороженный в обыкновенном морозильник, перец практически не теряет никаких своих витаминов в течение нескольких месяцев.

В перце в большом количестве содержится уникальное природное лекарство – рутин. Не случайно это вещество добавлено практически во все препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Всё потому, что рутин делает стенки сосудов эластичными (профилактика варикозного расширения вен) и менее проницаемыми. Укрепляя стенки сосудов, рутин увеличивает срок их службы, соответственно, продлевает жизнь владельца такой кровеносной системы.

Одно из важных лекарственных веществ – холин (он же витамин B4). Помимо других своих полезных свойств, холин улучшает память и является прекрасным гепатопротектром (защита и «ремонт» печени). Именно поэтому, выпивающие люди должны помнить, что лучшая закуска – это свежий перец.

 Кроме того, в перце содержится алкалоид капсаицин. Именно он и придаёт этому овощу характерный вкус. Капсаицин разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, и снижает артериальное давление.  А фолиевая кислота незаменима при кроветворении. Её количества в перце достаточно, чтобы предотвратить малокровие.

А ведь, помимо всего этого, перец насыщен витаминами В1, В2, B5, В6, РР, Е и провитамином А, а это:

  • Улучшение памяти.
  • Восстановление сил и жизненной энергии.
  • Избавление от усталости и бессонницы.
  • Снятие нервного напряжения, борьба со стрессом и депрессией.
  • Улучшение зрения.
  • Улучшение работы печени.
  • Восстановление роста и состояния волос и кожного покрова.
  • Уменьшение отёков.
  • Лечение дерматитов.
  • Предупреждение атеросклероза
  • Профилактика ожирения.
  • Профилактика сахарного диабета и злокачественных опухолей.

Таким образом, сочетание компонентов (капсаицина, рутина, фолиевой кислоты и витаминов), делает перец незаменимым компонентом питания для любого человека, которому собственное здоровье важнее, чем сверхприбыли фармацевтических компаний.

Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его ценнейшим продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопороз. Кремний, который в изобилии содержится в соке перца, необходим для нормальной работы сальных желез и для роста ногтей и волос. Сок перца возбуждает аппетит, усиливает действие поджелудочной железы, а волокна клетчатки прекрасно прочищают кишечник. Практически, один овощ полезнее всего министерства здравоохранения России.РР

Капсаицин, получаемый из острого перца, используется в изготовлении всевозможных мазей и пластырей прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. Жгучий перец – прекрасное болеутоляющее, на его основе производятся лекарства для мощной и качественной местной анестезии. Употребление перца способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья), отчего у женщин пропадают раздражение и головные боли, а у мужчин усиливается потенция. Поэтому, есть все основания считать перец самым семейным растением. Кстати, учёные из Тасманийского университета разработали специальную диету для желающих похудеть. Она очень проста. Все блюда при этой диете очень острые. От такого содержания капсаицина кровоток в жилах усиливается. От этого увеличивается обмен веществ, и жиры попросту «сгорают».

Но, как и все лекарственные средства, перец имеет свои особенности. Употребление его в больших количествах противопоказано больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), аритмией, язвенной болезнью желудка и кишечника, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, эпилепсии. Но, в целом, эти ограничения незначительны и замечательное, полезное и вкусное растение – перец, с каждым годом увеличивает свою долю в рационе питания россиян. И это правильно!

 

Научно-производственная фирма «Агросемтомс» ежегодно проводит дегустацию всех своих сортов и гибридов, а во время выпуска семян из плодов эта дегустация становится ежедневной. Сотрудники фирмы – обыкновенные живые люди, счастливые обладатели Российского гражданства. Они (сотрудники) не имеют привычки и возможности (к, сожалению) ежедневно питаться в дорогих ресторанах. Так же, как и большинство жителей планеты по вечерам они стоят у плиты, как и все делают на зиму заготовки. Разумеется, перцы собственной селекции тоже «участвуют» в повседневной жизни наших сотрудников. Рецептов приготовления перца существует огромное множество. Его сушат, варят, тушат, жарят, солят и консервируют. Существуют даже мужские рецепты приготовления перцев (см. ниже).

Универсальность перца заключается в том, что его можно добавлять в любые блюда (хоть в мороженное). Перец прекрасно сочетается с любыми продуктами, и даже, сорванный с куста, пригоден в пищу без всякой термической обработки. Благодаря своему строению, перец может использоваться не только, как походный стакан, но и как «заготовка» для фарширования. А уж фаршируют перцы, кто во что горазд. Гречка, рыба, креветки, капуста, не говоря уж о традиционном мясе с рисом. Мы постарались отобрать несколько рецептов, что используются нашими сотрудниками и проверены на вкус и цвет. Никакой экзотики. Перец для нас культура консервативная, поэтому рецепты (особенно рецепты консервирования) мы подобрали от классических до очень классических. Названия сортов и гибридов, используемых в рецепте, выделены. В принципе, можно использовать и другие сорта, но именно эти сорта проверены многолетним использованием.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ПЕРЦА

 

Заготовка впрок, гарнир: ЛЕЧО

На 2,5 литра потребуется:

Перец сладкий (Леро, Желанный) - 1 кг

Томаты (Семейный, Хлыновский, Натус) - 1 кг

Лук (лук-шалот Хлыновский) - 6 шт.

Чеснок (Кировский) - 1 шт.

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1 ст. л.

Сахар - 3 ст. л.

Перец черный молотый - 0,5 ч. л.

Уксус (9%) - 2 ст. л.

 

Удалить у перца плодоножку и семена. Сами плоды разрезать на полоски, шириной 1 – 1,5 см. Удалите кожицу у томатов (кожицу надрежьте крестообразно. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Кожица легко снимется).

Нарезать томаты небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелкими кубиками.

Налить в сковороду 100 мл растительного масла, выложить лук с чесноком и тушить на небольшом огне до мягкости. В кастрюле, где будет готовиться лечо, смешать перец, помидоры, и обжаренные лук с чесноком. Добавить соль, сахар, перец. Аккуратно перемешать и тушить 20-25 минут, периодически помешивая. Влить 2 ст. л. уксуса и готовить еще 5 минут. Можно использовать, как гарнир, а при закладке в простерилизованные банки возможно хранить несколько месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

Заготовка впрок: ПЕРЕЦ С МЁДОМ

На 2,5 литра потребуется:

Перец сладкий (Добряк, Флорида, Леро) – 3 кг

Вода – 0,5 л

Масло подсолнечное – 200 г

Мед – 6 ст. ложек (пчелиный)

Соль – 2 ст. ложки

Уксус 9% - 100 -120 мл

Специи:

Лавровый лист – 5-8 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Перец черный горошком – 10 шт.

Гвоздика – 5 бутонов

 

Нарезать перец (лучше всего подойдут округлые мясистые сорта Добряк, Флорида, Леро) крупными кусочками и выложить в большую кастрюлю. Смешать перец с маслом, медом, водой и солью. Специи завязать в марлю. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Содержимое кастрюли регулярно помешивать деревянной лопаточкой, потому что нижние слои будут нагреваться быстрее.

Постепенно весь перец прогреется, осядет и будет в маринаде. Кипятить перец с маслом и медом не более 5-7 минут. В конце добавить уксус (лучше всего яблочный или винный).

 Горячий перец с маринадом раскладывается в подготовленные стерилизованные банки и закатывается.

 

 

Горячая закуска: ПЕРЧИК ВЕГАНА

 

Перец сладкий (Пламенный, Снежок, Александрит) – 2 шт.

Грибы (шампиньоны мороженные) – 100 г

Рис – 2 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1 зубок

Масло растительное – 50 мл

Помидор – 2 шт.

Соль – по вкусу

 

Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки (вместе с плодоножкой), удалить семена. Рис отварить до полуготовности. Мелко порезать и обжарить в сковороде лук, шампиньоны, чеснок и морковь. Добавить в сковороду, нарезанные кубиками, помидоры и рис. Тушить вегетарианский фарш в течение 10 минут, затем разложить по половинкам перца. Взять форму для запекания или глубокий противень, налить на дно немного воды. Запекать в духовке 35 – 40 мин при температуре 2000С. При желании – через 10-15 минут после начала запекания можно посыпать перцы тертым сыром.

 

 

 

Горячая закуска: ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЛАПШОЙ И СЫРОМ

 

Перец сладкий (Пилигрим, Веснушка, Золотинка) - 8 шт.

Лапша – 120 г

Сыр - 200г

Соль, черный перец (молотый) - по вкусу 

Зелень - по вкусу

 

 

Отварить лапшу в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Смазать жиром форму. Срезать у 6 стручков верхнюю часть в виде крышечки с плодоножкой, оставшиеся измельчить на мелкие кубики. Приправить стручки изнутри солью и перцем. Нагреть духовку до 2250С. Отрезать шесть кусочков сыра (для закрытия перчин), остальное натереть на крупной тёрке.

Кусочки перца смешать с зеленью, тёртым сыром и лапшой, приправить. Наполнить массой стручки. Накрыть фаршированные стручки перца кусочками сыра. Запекать 20 минут.

 

Заготовка впрок: Салат МАНЖО

На 7 - 8 литров потребуется:

Томаты (Семейный, Хлыновский, Натус) - 3 кг

Баклажаны (Пушок или Алёнка) - 2 кг

Перец (Желанный, Александрит, Снежок, Пилигрим) - 2 кг

Лук (лук-шалот Хлыновский) - 1 кг

Морковь - 300 г

Чеснок (Кировский) - 1 головка

Масло растительное - 200 г

Уксус 9% - 100 г

Соль - 100 г

Сахар - 100 г

Перец черный молотый- 0,5 ч. л.

Перец острый (Аврора, Тонус) – полтора стручка

 

Овощи отобрать, помыть. Перекрутить помидоры (лучше всего подойдут мясистые, сладкие салатные томаты) с помощью мясорубки или блендера. Баклажаны нарезать кружочками (можно любые, но светлокорые Пушок и Алёнка в салате выглядят изящнее). Перец нашинковать соломкой (перец предпочтительнее красного цвета). Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке острый перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. Разлить салат МАНЖО в сухие стерилизованные банки и закатать.

 

МУЖСКИЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ПЕРЦА

 Взять одну перчину сорта Аврора и с умным видом засунуть её в бутылку водки. Перец Аврора специально был выведен именно для этих целей. Диаметр его меньше диаметра бутылочного горлышка, а длина не больше высоты бутылки. Самое сложное в этом рецепте – выдержать месяц, не открывая бутылки. За то потом его можно использовать для любых целей. Даже для растираний.

Некрупные толстостенные перцы Леро, Добряк и Флорида очень удобно фаршировать для холодных закусок. Срезав верхушку перца, положите внутрь натёртый сыр, чеснок, майонез (или смесь на ваш выбор) и отправьте в холодильник на час-полтора. Поверьте, настолько оригинальные тарталетки приведут в восторг вас и ваших гостей. Это рецепт быстрого приготовления. Пока жарятся шашлыки, можно запросто приготовить целую гору полезной и вкусной закуски. Даже в холодильник можно не ставить, особенно если там охлаждается первый мужской рецепт.

Как правило, к осени скапливается огромное количество неиспользованных острых перцев (женщины не все их используют для солений), особенно, если их было высажено несколько кустов. Выбрасывать их жалко, перцовки столько выпить невозможно, поэтому из острых перцев можно приготовить аджику. Перец Тонус и Аврору размолоть в блендере (в мясорубке), вместе с чесноком Кировский. Добавить оливкового масла, соли и специй (любых). Пропорции произвольные (это же мужской рецепт). Если у вас есть знакомые мексиканцы с огнеупорным пищеводом, можете использовать для аджики жгучий перец Остряк. Совет: при изготовлении аджики пользуйтесь медицинскими (или другими резиновыми перчатками), иначе смесь, попадая на руку, жжёт не по-детски. Но, потом, долгими зимними вечерами аджику можно не только есть, но и хвастать настоящими, мужскими кулинарными способностями.

 

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

 2015                                                                                                                         Н. Г. Барышев   НПФ «Агросемтомс»

 

 

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

   
    Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
   
            запомнить