Главная / Статьи / Таблетки Jiffy-7

Статьи

« Назад

19.02.2014 15:49

Торфоперегнойные таблетки «Jiffy 7»
Торфоперегнойные таблетки Jiffy 7 – предназначены для производства рассады овощных и цветочных культур, сеянцев древесно-кустарниковых культур, укоренения черенков и пасынков. Изготавливаются из светло-желтых торфяных пород, что делает таблетки JIFFY 7 идеальным средством для быстрого и здорового роста растений. Торфяной субстрат обладает хорошей воздухопроницаемостью – одним из важнейших факторов для наилучшего развития корневой системы. Таблетки помещены в мелкоячеистую сетку во избежание просыпания грунта.
Инструкция по применению
Разместите торфо-перегнойные таблетки в поддон и залейте их тепловатой водой: через 5-10 минут таблетки увеличатся в объеме . Слейте излишки воды.
1. Проращивание семян.

Углубите в таблетку одно семя (летние цветы, комнатные, балконные или декоративные растения, кактусовые породы, салаты, огурцы, томаты или зелень), или положите его на поверхность, покрыв тонким слоем перегноя
2. Полейте (опрыскайте) через мелкий распылитель и накройте прозрачной крышкой.
3. Поставьте оранжерею на место, доступное дневному свету, но закройте от прямых солнечных лучей. Для большинства растений идеальная температура прорастания находится в пределах +20….+22 С.
4. При прорастании семян поднимите угол крышки для обеспечения вентиляции. Когда высота растений достигнет уровня крышки, последнюю необходимо снять.
5. При недостаточности пространства и света по мере роста растений их следует пересадить в более крупные горшки.


Использование оранжереи (парника) и торфо - перегнойных таблеток Jiffy-7 способствует, практически, 100% всхожести семян. Они просты в обращении и не требуют много места.


Проращивание черенков
Проделайте углубление в таблетке, поместив в него черенок (герань, бегония, фуксия, гибискус, фиалка и другие комнатные растения) и слегка уплотните.

 

 


Преимущества торфяных таблеток Jiffy-7®


Преимущества таблеток Jiffy-7®


• оптимальная корневая структура;
• консистенция;
• Лёгкая обработка и уход;
• Много вариантов размеров и стилей;

• Разносторонность и выносливость при пересадке;
• Быстрая, лёгкая и удобная пересадка;

 

Выгоды для покупателей, разводящих саженцы с использованием торфяных таблеток Jiffy-7®


Концепция таблетки Jiffy-7 всегда была сфокусирована на отсечении ненужных корней. В основе принципа отсечения ненужных корней или иногда также называемого воздушным отсечением, лежит высыхание кончиков корней и остановка их роста когда они выросли за пределы таблетки Jiffy®.

При рассмотрении черенков укоренившихся в таблетке Jiffy®, эффект воздушного отсечения виден как коричневые, сухие корни за пределами таблетки. Некоторые люди могут подумать, что это плохо иметь мёртвые корни на молодом укоренившемся черенке, но это не так.
Когда мы смотрим на внешнюю сторону торфяной таблетки Jiffy® , видим сохнущие корни, это означает что полезные процессы происходят внутри таблетки, делая укоренившийся в ней саженец сильнее других саженцев, укоренившихся в другой среде.

Отсечение и остановка роста корней вынуждает корни развиваться внутри и использовать каждую частицу доступной почвы которой наполнена торфяная таблеткаJiffy-7® наполняя её внутри множеством корней. Отсечение ненужных корней вызывает формирование более плотной корневой системы. Другими словами, отсечение ненужных корней ускоряет развитие волокон корневой системы обуславливая более высокую пропорцию корней в таблетке Jiffy-7® по сравнению с другой ёмкостью без проведения отсечения ненужных корней. Более высокая пропорция корней делает более успешной пересадку по сравнению с пересадкой саженцев у которых не были отсечены ненужные корни. В течение воздушного сдерживания на внешней стороне таблетки Jiffy-7® начинает происходить скрытое развитие. Это развитие активизируется когда таблетки сажают в смесь в следующие контейнеры обуславливая прочное укоренение саженцев и избежание шока при пересадке.

 

Формирование корней в неорганическом материале (гидропонные корни) происходит быстро и легко, поэтому некоторые садоводы считают этот метод лучшим. Однако материал для укоренения саженцев в торфяной таблетке Jiffy-7® может быть спорным для садоводов, так как излишний полив таблеток может создать недостаток кислорода из-за естественного разложения органического торфа при слишком влажных условиях, что плохо повлияет на развитие новой корневой системы саженца. По этой причине необходимо строго следить за поливом в течение процесса укоренения саженцев.

Садоводы выбирают торфяные таблетки из-за
их преимуществ после укоренения черен-
ков. Преимущества укоренения саженцев в
среде которая даёт «настоящие земляные
корни» - это формирование корней со множест-
вом корневых отростков, вместо обычных
более светлых и объёмных «водяных корней»
без большого количества корневых отростков,
по этой причине «настоящие земляные
корни» саженцев не предрасположены
сильно страдать при высыхании.

Когда мы высушим любую «среду для образования водяных корней» (любой инертный материал) толстые водяные корни высохнут и не возобновятся при поливе. Фактически саженец может навсегда потерять свою корневую систему будучи более уязвимым для сухих чем влажных условий.

Кроме того абсолютно ясно, что саженец укоренившийся Jiffy® может путешествовать дальше и дольше без опасности для покупателя, что растение потеряло большую часть своей корневой системы по причине высыхания при транспортировке.

Другое очевидное преимущество для покупателя - любая рассада полученная в таблетках Jiffy-7® может быть пересажена в горшок и сразу же полита, потом может быть начат обычный режим полива. Саженцы, полученные покупателем в инертной среде нуждаются в очень сложном режиме полива, так как садовод должен «уговорить» водяные корни привыкшие к инертной среде укорениться в почве. Это делается путём чрезмерного полива растений после пересадки в течение нескольких дней и медленного отлучения водяных корней от воды и трансформации их в земляные корни. То есть то, что делает садовод, это принуждение корневой системы пускать дополнительные корневые отростки для того чтобы корневая система приспособилась к земле. Совершенно ясно, что понадобится дополнительное время для достижения этого. Упомянутый процесс не нужен в случае если «настоящие земляные корни» уже имеют дополнительные корневые отростки, поэтому растения, полученные в Jiffy-7®, укореняются быстрее после пересадки в контейнер и с меньшими потерями.
Итак, при укоренении черенков в торфяных таблетках Jiffy® в отличии от инертной среды, растения начинают формировать корневую систему с «настоящими земляными корнями». Укоренение в инертной среде приводит к тому, что растения имеют водяные корни, как если бы они развивались в водной среде.

Укоренение происходит легче в инертной среде чем в торфоземляной смеси, разница состоит в том, что при излишнем поливе в течение процесса укоренения саженцев полученных в инертной среде они не пострадают, в отличие от саженцев, полученных в торфоземляной смеси, потому что излишний полив любого органического материала приведёт к разложению этого материала, лишая корни доступа кислорода.
Можно задать логичный вопрос : почему лучше проращивать в органическом материале, таком как Jiffy-7®, если это требует дополнительного мастерства?

Ответом будут две причины:
• Настоящие земляные корни могут выдержать более сильное высыхание, чем водяные корни. Это делает саженцы с настоящими земляными корнями более подходящими для путешествий на длинные дистанции и более выносливыми при транспортировке и обработке.
• Настоящие земляные корни полностью приспособлены к торфоземляной смеси и поэтому быстро адаптируются в следующем контейнере без шока от пересадки, в отличие водяных корней, которым необходимо время для адаптации к торфоземляной смеси.

Другая выгода от использования торфяных таблеток Jiffy-7® является концепция отсечения ненужных корней, благодаря которой ёмкость, наполненная корневыми волокнами готовыми расти в среде куда их пересадили, является защищённой.
Также легко понять, что садоводу легче продать растения, пророщенные в таблетках Jiffy. В этом случае он делает всю сложную работу по укоренению растений в органической среде и покупателю остаётся только лёгкая часть процесса – это пересадка в контейнер без каких-либо дополнительных сложностей. При этом покупателю гарантируется самый лучший результат.

 

Результат будет противоположным при продаже садоводом саженцев, укоренившихся в инертной среде: садовод сделал самое лёгкое (укоренение в инертной среде) и оставил все проблемы своему покупателю (особый режим полива, высыхание корневой системы, потери по причине сухости и т.д.)



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

   
    Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
   
            запомнить